ホームセンターにBBQコンロで使う炭を購入に行きました。
炭って一口に言っても色々な種類が販売されていますが
それぞれの特徴をご存知ですか?
大体売っているのは
・着火炭…ライターで火が付く簡単な炭。黒炭と併用するのが良い。
・マングローブ炭…安いが火持ちが良くなく、爆ぜやすい。
・黒炭…国産でやや高価だが、火力が安定して長持ちする。
・オガ炭…着火性が悪いが爆ぜることがない。黒炭より安価。
という感じですね。
備長炭や豆炭なんかは業務用なのでBBQには向きません。
一番おすすめは当然黒炭なんですが、予算的にオガ炭を使うことも多いです。
チャコールスターターがあれば割と簡単に着火できます。
今回も安売りになっていたオガ炭を購入しました。
目安としては、大体ですが大人1人で炭1kgです。
ダッチオーブンを使用するなら心持ち多めが安心です。
キャンプでBBQをするなら、炭の特徴は覚えておいたほうがいいと思います。
炭を煙突状に組み上げて、着火剤を中心に入れたら
チャッカマンで着火して、炭全体が赤くなったら完成なので、煙突を崩して広げます。
この炭を煙突状に組み上げる時に、チャコールスターターを使うと
火が全体に回りやすくなります。
我が家の場合、炭はBBQコンロの中で3つのゾーンに分けます。
肉を焼く強火ゾーン(炭を多く配置)、中心に野菜を焼く中火ゾーン。
一番端は炭をおかずに焼けた食材を置いておく保温ゾーンにしています。
炭を使いこなすとBBQのクオリティが上がりますよ~。